Питание в нашем пансионате

Правильное питание важно в любом возрасте. От него зависит самочувствие, уровень активности, иммунитет. Еда для пожилых людей приобретает особое значение. Как правило, в этом возрасте уже есть хронические заболевания, которые накладывают определенные ограничения на список продуктов для пожилого человека. Аппетит тоже становится хуже и часто родственники не знают, что делать, если пожилой человек отказывается от еды. А причины могут быть разными и одна из ведущих – нежелание завтракать или обедать в одиночестве. В пансионате «Долголетие» в Рязани меню для пожилого человека составляется с учетом возрастных особенностей, а компания других постояльцев помогает придерживаться правильного режима питания.

    Основы диеты для пожилых

    Питание при диабете второго типа для пожилых, нарушении функции ЖКТ, запорах, диарее, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в системе кровообращения или опорно-двигательного аппарата становится очень важным фактором для профилактики обострений и поддержания хорошего самочувствия.

    В диетологии есть такое понятие, как стол определенного номера. Это значит, что составлено специальное меню для пожилого человека в рамках диеты, где учитывается калорийность, баланс жиров, белков и углеводов, а при диабете и ГИ продуктов.

    В домах престарелых определяют чем кормить лежачего пожилого человека и составляют меню, исходя из его состояния. Например, меню пожилого человека без зубов будет принципиально отличаться по способу приготовления блюд, но совпадать по калорийности и содержанию полезных веществ с общим рационом.

    Питание

    Нормы питания для домов престарелых утверждены диетологами, включают ряд обязательных позиций и неуклонно соблюдаются при составлении меню на неделю. Другое дело, что в государственных домах-интернатах особого разнообразия в питании не наблюдается из-за недостаточного финансирования. Не удивительно, что там часто пожилые люди отказываются от еды. Если учесть, что вкусовые ощущения с возрастом притупляются, то наслаждение от пищи уже меньше, поэтому разнообразие блюд необходимо для поддержания аппетита при организации питания пожилых людей, кому за восемьдесят.

    Составление меню в зависимости от заболеваний

    Диеты в пожилом возрасте могут существенно отличаться. Питание престарелых и инвалидов после инсульта, при воспалении легких, при запорах, атеросклерозе, сахарном диабете имеет свои особенности. Диета при запорах у пожилых позволяет обходиться без регулярного приема слабительных и стабилизирует работу кишечника. В пансионате «Долголетие» в Рязани это обязательно учитывается и меню стариков составляется индивидуально, в соответствии с имеющимися заболеваниями и уровнем двигательной активности.

    В частном доме для пожилых диета – это не жесткие ограничения, а стиль питания, при этом оно сбалансированное, разнообразное. На 3 основных приема пищи приходится 2-3 легких перекуса, что обеспечивает равномерное распределение суточного объема пищи и исключает голодание или переедание.

    Принципы здорового питания для пожилых

    Для профилактики сердечно-сосудистых, суставных и аутоиммунных заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты, сокращается объем соли, увеличивается количество витаминов и некоторых микро и макроэлементов, например, калия, кальция, фосфора. Базовые основы правильного питания в пожилом возрасте:

    • энергетический баланс;
    • профилактика атеросклероза;
    • максимальное разнообразие меню для пожилого человека на неделю;
    • хорошая усвояемость блюд.

    Учитывая, что с возрастом люди реже испытывают чувство голода, необходимо придать блюду привлекательный вид, который пробудит аппетит. К тому же, при питании в пансионате в окружении других постояльцев отказ от еды у пожилых людей наблюдается гораздо реже.

    В частном пансионате «Долголетие» в Рязани постояльцам обеспечено вкусное пятиразовое питание, что становится предпосылкой для активности, хорошего самочувствия и профилактики рецидивов хронических заболеваний.